Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Совет безопасности ООН снял санкции с Ирака

Совет безопасности ООН снял санкции с Ирака

Совет безопасности ООН решил отменить большинство санкций, которые введены были в отношении Ирака во времена правления Саддама Хусейна, после вторжения иракских войск в Кувейт. В частности, Совбез ООН снял санкции, которые раньше ограничивали Багдад в возможности получать химическое и бактериологическое оружие, а также ракеты с большим радиусом действия. Также сняты ограничения, которые касаются программы «Нефть в обмен на продовольствие».

Теперь в Ираке может снова развиваться мирная ядерная энергетика. Такое решение было принято при непосредственной инициативе американцев. Санкции отменили благодаря планомерной работе властей Ирака с ООН и международным сообществом. Члены Совета безопасности отметили позитивные изменения в стране. Они констатировали, что сейчас положение в Ираке намного отличается от того, что было на время введения санкций. Совбез призвал иракское руководство продолжать работу по превращению государства в демократическую, федеративную, единую и плюралистическую страну, где уважают права человека.

Ирак стал постепенно обретать тот статус в мире, которым он обладал до августовского вторжения 1990 года на территорию Кувейта. Сейчас главное для Багдада – не затянуть завершение формирования правительства. Совбез ООН ранее уже отменял действие нескольких санкций против Багдада. После свержения Хусейна, отменено было ограничение Багдада в международной торговле, на экспорт нефти и доступ зарубежных вложений в страну.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий