Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Сайт WikiLeaks раскрыл планы НАТО по защите балтийских стран от России

Сайт WikiLeaks раскрыл планы НАТО по защите балтийских стран от России

НАТО разработало план, согласно которому блок намеревался защищать от агрессии со стороны Москвы Эстонию, Литву и Латвию. О существовании подобного секретного плана известно стало, благодаря скандально известному международному интернет-порталу WikiLeaks.

Решение о разработке секретного плана защиты балтийских стран принято было руководством НАТО по настоянию Германии и Штатов. Этот план должен дать старт крупнейшему после легендарной «холодной войны» пересмотру стратегии военного блока в Европе. Оборонительная схема под кодовым названием «Орел-защитник», предполагает, что в случае агрессии со стороны россиян, в боевых действиях задействованы будут девять дивизий НАТО – польские, германские, американские и британские. В северные порты Германии и Польши планируется направить военные корабли Англии и США. Учения по этой оборонительной схеме НАТО намерено провести уже в начале 2011 года. Об этом говорят документы, которые попали в распоряжение виртуального секретного бюро WikiLeaks.

Также WikiLeaks утверждает, что НАТО провело параллельные переговоры с Варшавой, в ходе которых блок предложил свои меры, направленные на защиту от российских угроз. В частности, разговор шел о размещении военно-морских баз в Гдыне и Гданьске, а также переводе с авиабаз Германии транспортных самолетов боевой направленности в Польшу, где ещё планируется разместить целую эскадрилью истребителей. Эксперты считают, что рассекреченные документы приведут к обострению отношений НАТО и Москвы.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий