Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

В Астане завершился саммит ОБСЕ

В Астане завершился саммит ОБСЕ

В казахстанской столице сегодня свою работу завершает саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в котором участие приняли 28 стран. За одиннадцатилетний перерыв это первая подобная встреча руководителей стран-участниц.

Российский президент подчеркнул, что ОБСЕ потеряла потенциал и нуждается в скорейшей модернизации. Мероприятие действительно не оправдало надежд значимостью итогового документа, а также уровнем представительства стран. Первый день саммита был ознаменован перепалкой между участниками и, в частности, между США и Россией. Украина выбрала роль наблюдателя, но в рабочих моментах все же поддерживала Россию.

Уже накануне саммита в Астане ясно было, что поставленные цели не будут достигнуты. Всего за десять дней до саммита ОБСЕ в Лиссабоне прошел ключевой саммит НАТО, поэтому в Астане сказать что-то новенькое по теме безопасности было нереально. О небольшой важности мероприятия также свидетельствовал уровень представительства государств. Нурсултан Назарбаев пытался убедить приехать Обаму на саммит, но он вместо себя послал госсекретаря Хилари Клинтон, что автоматически снизило уровень саммита. Не явился на саммит и французский лидер.

Но и из тех, кто прибыл в Астану, многие разъехались восвояси в первый день, хотя саммит длится два дня. Медведев уехал с саммита до выступления Саакашвили, который по традиции критиковал Кремль. Недовольство саммитом выразил и Лукашенко, который посчитал ОБСЕ «дубинкой» в чьих-то руках.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий