Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Лукашенко приказал перекрыть транзит российского газа в Европу

Лукашенко приказал перекрыть транзит российского газа в Европу

Ситуация вокруг поставок газа из России в Белоруссию получила новый виток. Из-за сокращения объемов экспорта со стороны «Газпрома», Белоруссия теперь недополучает 60% голубого топлива. В ответ белорусский президент приказал прекратить транзит газа в Европу. «Газпром» подобный способ разрешить конфликтную ситуацию назвал выходом из рамок правового поля и призвал белорусских партнеров вопросы поставок и транзита газа рассматривать отдельно. Чтобы успокоить потребителей российского газа в Европе, в концерне заявили, что готовы пустить его по другому маршруту.

Алексей Миллер заявил журналистам, что белорусы не предприняли никаких действий по погашению своей задолженности за поставки голубого топлива, именно поэтому концерн ввел ограничения на объем поставки. Долг Белоруссии перед «Газпромом» сейчас составляет 192 миллиона долларов. Пока приказ Лукашенко о блокаде газопровода в Европу остается лишь на словах. Но в случае прекращения транзита газа, весь необходимый объем топлива через свою газотранспортную систему готова перекачать Украина.

Напомним, что экспортная магистраль и газовая подстанция в Белоруссии принадлежит «Газпрому», а «Белтрансгаз» лишь управляет ими. Следовательно, никаких юридических оснований забрать чужое топливо из чужой трубы у президента Белоруссии нет. Политологи утверждают, что подобные заявления Лукашенко являются очередным пиар-ходом. Близятся выборы, поэтому велик соблазн сплотить народ в противодействии выдуманной угрозе извне.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий