Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Евросоюз к безвизовому режиму с Россией не готов

Евросоюз к безвизовому режиму с Россией не готов

Вопросу о безвизовом визите россиян в страны Евросоюза уже много лет. В 2003 году тогдашний председатель Европейской комиссии Романо Проди говорил, что через пять лет жители России в Европу смогут ездить без виз. Но на дворе – 2010 год и этот вопрос по-прежнему является одним из самых насущных.

Российский представитель при Евросоюзе Владимир Чижов констатировал, что на пути достижения упрощенного режима с европейскими странами, входящими в союз, стоят так называемые «практические нюансы», например вопрос режима границ России по неевропейскому периметру, введение биометрических паспортов и другие вопросы. Чижов также отметил, что необходимо быть реалистами и знать, что в основе позиции некоторых стран Евросоюза присутствуют также и политические моменты, которые непосредственно влияют на их готовность к режиму без виз.

Когда именно готовы будут наши партнеры, гадать не стоит, сказал на пресс-конференции Чижов. В частности, президент Кипра уже неоднократно заявлял, что визовый режим между Евросоюзом и Россией надо непременно отменить. По его словам, у Кипра до вступления в Евросоюз не было с Россией визового режима, который впоследствии породил кучу проблем.

Упрощенный порядок получения виз либо безвизовый режим сейчас для россиян действует более чем с 90 странами. Пару дней назад Сергей Лавров после переговоров с представителем Евросоюза Кэтрин Эштон заявил, что в скором будущем вопросы о безвизовом режиме между Евросоюзом и Россией будут урегулированы.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий