Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Мировая общественность осуждает Кубу за смерть диссидента

Мировая общественность осуждает Кубу за смерть диссидента

После смерти политзаключенного Орландо Сапата Тамайо, приговоренного к 36 годам заключения, во всем мире прошли многочисленные протесты. Тюремные врачи не смогли спасти заключенного, который голодал 85 дней.

В среду, 24 февраля, США осудили Кубу и потребовали немедленного освобождения всех политических заключенных. Премьер-министр Испании Хосе Луиз Сапатеро, до этого избегавший критики диктатуры, утром в четверг, потребовал от имени Европейского Союза освобождения всех политических заключенных, так как это образует "основное требование международного сообщества".
Европейские страны выразили сочувствие по поводу смерти заключенного, а чешский парламент почтил память погибшего минутой молчания. Пребывающий на территории Кубы президент Бразилии Инасио Лула да Силва выразил "глубокое сожаление", но воздержался от прямой критики хозяев. Правительства стран Латинской Америки воздержались от критики.

Принимая во внимание мировое возмущение, лидер Кубы Рауль Кастро выразил сожаление семье погибшего и тут же ответил критикой правительству США. "У нас никого не пытают, это не было казнью, такое случается в лагере Гуантанамо", - ответил Кастро.

В Кубе было объявлено чрезвычайное положение, по меньшей мере 30 диссидентов арестованы. В Гаване был подавлен митинг у дома Лауры Поллан, лидера "Дам в белом", организации жен заключенных в кубинских тюрьмах.

Семья Сапаты получила указание похоронить его как можно раньше, без церемоний, в родном городе Бэйнс.

Лиана Кашкет, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий