Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Россия в Ватикане открывает свое посольство

Россия в Ватикане открывает свое посольство

В минувший понедельник служба печати Ватикана буквально раструбила во все концы весть о том, что Святой престол установил полноценные дипломатические отношения с Российской Федерацией. Таким образом, на сегодняшний день Ватикан поддерживает в полном масштабе дипломатические связи почти со 180 государствами.

3 декабря 2009 года Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку в Ватикан, в ходе которой он сообщил Бенедикту Шестнадцатому и государственному секретарю Ватикана кардиналу о том, что им уже подписан приказ об установлении дипломатических связей со Святым престолом, который предусматривает преобразование российского представительства в Ватикане в посольство.

Напомним, что Советский Союз и Ватикан официальные отношения на уровне представительств установили в марте 1990 года, а в январе 1992 года Святой престол признал Россию в роли полноправной правопреемницы Союза и установил с ней на таком же уровне отношения. Но в дальнейшем эти отношения не получили развития.

Аналитики считают, что всему виной были натянутые отношения между Русской и Католической церквями. Изменения произошли лишь с приходом нового патриарха Кирилла.

Отныне Россия имеет возможность непосредственного проведения прямых политических консультаций с Ватиканом – с государством, которое играет немалую роль в международной политической жизни.

Многие политологи считали, что не иметь нормальных отношений с Ватиканом – это все равно, как если бы наша страна не имела отношений с США.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий