Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

На Камчатке извергается вулкан

На Камчатке извергается вулкан

Вулкан Ключевская сопка проснулся еще 16 августа. Однако до сегодняшнего дня он вел себя относительно спокойно. До этого данный вулкан молчал около года, что для него немало времени. Все эти дни в его кратере активно кипела лава, а сегодня она начала стекать по склону вулкана. Взрывы от кипения лавы слышны были на расстоянии 25 километров. Помимо этого, сейсмичность вулкана на протяжении последних дней была выше фона. В частности, за одни только сутки в жерле вулкана регистрировалось более 150 землетрясений.

На данный момент известно, что раскаленный лавовый поток опустился уже на один километр по западному склону вулкана. При этом лава увлекает за собой каменные глыбы. В кратере вулкана ученые из института геофизики зарегистрировали интенсивную термальную аномалию. Также на Ключевской сопке происходят не слишком интенсивные пепловые выбросы. Геофизики отмечают, что деятельность этого камчатского вулкана в ближайшие дни будет усиливаться. Вулкану присвоен желтый код опасности для полетов авиации.

Ключевская сопка представляет собой идеально симметричную, покрытую снегом гору. Она считается не только самым высоким действующим вулканом всей Евразии, но еще и самым активным. Ученым пока не удалось зафиксировать ни одного продолжительного периода его затухания. Высота Ключевской сопки приближается к пяти тысячам метров. Этот вулкан стабильно извергается раз в 5-6 лет. Новый период активности, который происходит в настоящее время, начался ровно 4 года назад.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий