Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

ЧП на Байконуре

ЧП на Байконуре

На космодроме Байконур произошло очередное ЧП. Сегодня утром, 2 июля 2013 года, ракета-носитель «Протон-М» с тремя аппаратами для ГЛОНАСС неудачно стартовала с космодрома Байконур. «Протон-М» упал на землю почти сразу же после старта. Роскосмос пока не сообщает никаких подробностей. Его представители заявили лишь о том, что при запуске ракеты произошла нештатная ситуация.

Мало того, ракета не только рухнула на землю, но и взорвалась. Согласно предварительным данным, ЧП случилось по причине отказа двигателя ракеты. Согласно официальной информации, разрушений и жертв в месте падения ракеты нет. Эксперты полагают, что ядовитое облако, которое образовалось из компонентов сгоревшего топлива ракеты, не должно дойти до ближайших населенных пунктов Казахстана.

Между тем, глава российского правительства Дмитрий Медведев дал поручение вице-премьеру Дмитрию Рогозину установить реальные причины падения ракеты-носителя. Также премьер потребовал незамедлительно составить список ответственных лиц, включая руководящий состав Роскосмоса.

Отметим, что впервые после аварии 2010 года в составе «Протона» должен был использоваться разгонный блок ДМ-03. Напомним, что стартовавшая с Байконура 5 декабря 2010 года ракета-носитель «Протон» с аналогичным разгонным блоком так и не вывела на орбиту три спутника для навигационной системы ГЛОНАСС. Тогда они рухнули в воды Тихого океана, неподалеку от берегов Гонолулу. В тот раз в разгонный блок по ошибке было залито намного больше окислителя.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий