Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Два тибетских монаха сожгли себя прилюдно

Два тибетских монаха сожгли себя прилюдно

27 мая два тибетских монаха совершили акты самосожжения. Это произошло прямо у ворот монастыря Джоканг, который находится в Лхасе – исторической столице Тибета. В результате один из монахов скончался, второго удалось спасти. Его жизни сейчас ничего не угрожает. Известно, что одному монаху было 22 года, а другому – 19 лет.

После данного инцидента в Лхасе, где ранее ничего подобного не происходило, были повышены меры безопасности. В частности, в городе была заблокирована мобильная связь, также началась массовая проверка документов. Кроме этого, после самосожжений группа местных жителей вышла на митинг, который завершился арестами.

Представители местной ячейки Коммунистической партии Китая уже осудили произошедшее. По их словам, акты самосожжения были направлены на то, чтобы добиться самостоятельности Тибета от Китая.

Самосожжения тибетских монахов начались в марте прошлого года. С тех пор их случилось около трех десятков. Таким образом они пытаются бороться за свободу Тибета. Жители этой страны обвиняют власти Китая в подавлении их религии и культуры, а также в нарушении прав тибетского народа. Китайские власти, в свою очередь, относят монахов, которые совершают самосожжение, к террористам.

Китай захватил Тибет в 1950 году. Борьба тибетцев за независимость активизировалась четыре года назад, после того как акции протеста в Лхасе переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицейскими. Тогда погибло 20 местных жителей, сотни монахов оказались под арестом.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий