Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

В Сибири рухнул спутник

В Сибири рухнул спутник

В России снова произошла космическая катастрофа. Военный космический аппарат «Меридиан», который был запущен накануне с космодрома Плесецк, упал где-то под Новосибирском. Конкретные координаты падения спутника сейчас уточняются.

Обломки космического аппарата обнаружены были сразу в четырех населенных пунктах. На место обнаружения обломков уже приехали военные. Полицейские в поисковых работах не принимают участия.

Внештатная ситуация, по предварительным сведениям, случилась на участке работы третьей ступени ракеты-носителя. Это произошло на 421 секунде полета – спутник начал снижаться, а потом и вовсе рухнул. Телекоммуникационные спутники «Меридиан» призваны обеспечить связь между самолетами и морскими судами ледовой разведки в районе Северного морского пути со станциями, находящимися на берегу. Кроме этого, такие спутники предназначены для расширения сети спутниковой связи северной части Дальнего Востока и Сибири.

Спутники «Меридиан» на высокоэллиптическую орбиту выводят модернизированные ракеты-носители «Союз-2» и разгонный блок «Фрегат». Сегодняшний запуск аппарата этой серии был уже пятым по счету. Дебютный «Меридиан» на орбиту выведен был в декабре 2006 года.

Сегодняшняя авария стала пятым по счету крупным ЧП для Роскосмоса в этом году. Эксперты полагают, что эта неудача способна повлиять на дальнейшие планы космического ведомства по запуску аппаратов на орбиту. Например, вполне вероятно, что будет отложен запуск шести спутников из системы «Глобастер».

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий