Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

В Европе обнаружены следы радиоактивного йода

В Европе обнаружены следы радиоактивного йода

Первой европейской страной, которая обнаружила в своем воздухе радиоактивный йод, была Чехия. Затем следы йода на своей территории обнаружили власти Австрии, Швеции, Словакии, Польши, Франции и Германии. Впоследствии выяснилось, что источником радиоактивного йодного изотопа, следы которого найдены были в разных европейских государствах, оказалась Венгрия. Правительство этого государство заявило, что йод-131 проник в атмосферу в результате выбросов, которые были сделаны Институтом изотопов. Он находится в Будапеште и производит разнообразные химические компоненты для нужд промышленности и здравоохранения.

Эксперты заявили, что уровень обнаруженного в атмосфере радиоактивного йода чрезвычайно низок, поэтому он не представляет особой опасности для здоровья местных жителей. Степень загрязнения настолько низка, что, даже если человек на протяжении всего года дышал загрязненным воздухом, он смог бы получить дозу облучения всего в 0,1 микрозиверта. При этом средняя степень фоновой радиации за год составляет 2400 микрозивертов. Известно, загрязнение атмосферы ориентировочно произошло три недели назад.

Напомним, йод-131 – это всего лишь один из йодных изотопов. Его принципиальное отличие от иных подобных изотопов заключается в том, что он обладает коротким периодом полураспада. Он составляет всего восемь суток. Специалисты МАГАТЭ сразу отказались от версии, что появление йода является следствием атомной катастрофы в Японии.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий