Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

На «Фукусиме» зафиксирована ядерная реакция

На «Фукусиме» зафиксирована ядерная реакция

На одном из реакторов аварийной японской атомной станции «Фукусима» специалисты обнаружили ядерную реакцию. Специалисты компании-оператора «Терсо» объявили, что в пробе воздуха, который был взят в реакторе, найден радиоактивный газ ксенон. Его появление является верным признаком начавшейся реакции ядерного синтеза.

Сейчас в реактор впрыскивают борную кислоту, которая должна понизить ядерную реакцию. При этом специалисты компании-оператора станции уверяют, что повышения давления, температуры и уровня радиации на этом энергоблоке зафиксировано не было. Специалисты констатируют, что реактор стабилен. Произошедшее не должно отразиться на графике работ по ликвидации последствия мартовской аварии на станции.

Напомним, на «Фукусиме» в марте этого года случилась авария. Тогда по причине землетрясения и спровоцированного им сильного цунами на станции из строя вышли системы охлаждения реакторов. Около станции увеличился радиационный фон. Местное население, проживающее в радиусе двадцати километров от злополучного атомного объекта, было срочно эвакуировано.

Сейчас на этой станции проходят работы по полной остановке аварийных энергоблоков. Компания «Терсо» недавно заявила, что она достигла этапа «холодной остановки» энергоблоков – температура в них опустилась ниже 100 градусов и на этом уровне остается уже продолжительное время. Полное очищение энергоблоков от ядерного топлива, по расчету специалистов, после «холодной остановки» произойдет через тридцать лет.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий