Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

В России предотвращен подрыв экспресса «Сапсан»

В России предотвращен подрыв экспресса «Сапсан»

Российские силовики сообщили, что диверсионная группа боевиков с Северного Кавказа, которую арестовали в этом июле, готовилась завершить теракт на железнодорожном полотне между Петербургом и Москвой, прямо на пути следования скоростного поезда «Сапсан».

По сведениям ФСБ, вероятным организатором теракта является Ислам Хамужев. Ему 22 года и проживает он в Кабардино-Балкарии. В Москву Хамужев приехал в 2010 году. Именно тогда он и познакомился с гражданами Ингушетии и Чечни Мурадом Умаевым и Мурадом Эдильбиевым, которые давно живут в российской столице. Они, по словам знакомых, были дружны с детства, проживали неподалеку в Москве, а также тренировались в одном спортзале. Умаев и Эдильбиев играли в любительский футбол.

Силовики полагают, что Хамужев, перебравшись в 2010 году в Дагестан, прошел специальную подготовку на подпольных базах северокавказских боевиков. Тогда же лидеры бандподполья решили отправить Хамужева в российскую столицу.

ФСБ удалось выявить и четвертого участника заговора. Им стал молдаванин Фярит Невлютов. Злоумышленники планировали заложить взрывное устройство близ железнодорожной платформы Фирсановка, что находится в подмосковных Химках.

Ранее силовики нашли у задержанных самодельную бомбу, мощность которой составила 10 килограмм в тротиловом эквиваленте. Также у бандитов найдена карт-схема готовившегося теракта и оружие. Если бы теракт был совершен, то его жертвами, по прогнозам ФСБ, могли стать сотни человек.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий