Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

На «Фукусиме» прогремел оглушительный взрыв

На «Фукусиме» прогремел оглушительный взрыв

На аварийном станции «Фукусима» произошел сильный взрыв. Работники станции предполагают, что сдетонировал баллон с газом близ четвертого реактора. Между тем замер воды на станции показывает колоссальные превышения по степени радиации. Количество радиоактивных изотопов сейчас в 10 тысяч раз перекрывает нормы, которые приняты для жидкостей в системах реакторного охлаждения.

Оглушительный взрыв раздался около дистанционно управляемого бульдозера. Машина расчищала территорию АЭС от радиоактивных обломков. Вероятно, в процессе работы бульдозер и задел газовый баллон, находящийся в земле. Пострадавших в результате этого инцидента нет, увеличение радиации зафиксировано не было. Компания ТЕРСО, которая является оператором «Фукусимы» ведет расследование обстоятельств взрыва.

Тревогу экспертов ТЕРСО также вызывает подъем воды в энергоблоках. Сейчас там находится 18 тысяч тонн скопившейся опасной жидкости. Увеличение уровня составило около 40 сантиметров, что связано с обильнейшими осадками, которые выпали за последние сутки в окрестностях станции. Дождевые потоки через разломы энергоблока легко просочились внутрь, что в разы увеличило угрозу прорыва радиоактивной воды в Тихий океан.

Увеличение объема жидкости в энергоблоках также затрудняет работы по ее откачиванию. Всего в технических колодцах, турбинных залах, подвалах четвертого реактора скопилось 85 тысяч тонн зараженной жидкости. Сотрудники станции тщетно пытаются устранить многочисленные протечки системы охлаждения.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий