Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Извержение вулкана в Исландии

Извержение вулкана в Исландии

Исландия снова на первых газетных полосах, как и год назад, когда извергался вулкан с плохо выговариваемым названием Эйяфьятлайокудль. На сей раз свой характер показывает вулкан Гримсвотн – наиболее активный вулкан этой островной страны. Он извергает столб пепла высотой до 20 километров. Остается лишь надеяться, что прошлогодних событий, когда из-за пепла Эйяфьятлайокудля отменяли тысячи рейсов, удастся все же избежать.

Исландские власти сперва приостановили работу Дублинского аэропорта, а потом и совсем закрыли воздушное пространство над страной. Запреты на полеты введены в радиусе 220 километров.

Вулкан Гримсвотн довольно часто извергается – раз за 6-7 лет. Активность вулкана эксперты заметили уже осенью, поэтому само извержение было далеко не сюрпризом, но его масштабы на самом деле удивили. Эксперты назвали нынешнее извержение самым сильным за последние десятилетия. Местные жители уже не решаются покидать жилища, видимость на дорогах практически нулевая, а землю покрывает густой слой вулканической пыли. Без респиратора выходить на улицу очень опасно.

Вулканическая пыль уже долетела до Норвегии, если активность Гримсвотна не спадет, то завтра пыль дойдет до Шотландии. К концу недели дым накроет всю Англию, Испанию и Францию. И это все в разгар отпускного сезона. Вся Европа готовится к худшему. Международные авиалинии предупреждают об угрозе отмены нескольких сотен рейсов. Авиакомпании взялись за подсчитывание вероятных убытков.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий