Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Ситуация на атомной станции «Фукусима» вышла из-под контроля

Ситуация на атомной станции «Фукусима» вышла из-под контроля

На злополучной японской атомной станции, к которой в последние дни приковано внимание всего мира, с каждым днем ситуация становится все более критичной. На двух энергоблоках вспыхнули новые пожары, а доза радиации увеличилась настолько, что ее техническому персоналу было приказано временно покинуть свои рабочие места.

Специалисты сетуют, что ситуация на «Фукусиме», изрядно пострадавшей в итоге самого страшного землетрясения во всей истории японского государства и мощного цунами, сегодня полностью вышла из-под контроля. К сегодняшнему утру уровень облучения достиг тысячи миллизивертов в час, а это в тысячу раз превысило допустимую дозу облучения, которую человек получить может за год! Напомним, что при Чернобыльской катастрофе радиационный уровень в 350 миллизивертов уже стал основанием для эвакуации жителей из пострадавших районов.

Как сказал японский генсек Юкио Эдано, работники станции из-за возможности облучения сейчас не могут выполнять даже самые незначительные работы. Охлаждение перегретых топливных стержней водой из океана прервано. Эти стержни содержат высокотоксичный плутоний. Для обливания реакторов специальной охлаждающей жидкостью планировалось использовать вертолеты, но это сопряжено с достаточно большим риском.

Спасательной операции мешают плохие погодные условия. Японские власти намерены просить помощи у американцев. Между тем на северо-востоке государства произошло новое землетрясение с эпицентром около Токио.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий