Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Авария на японской АЭС

Авария на японской АЭС

Взрыв на японской атомной станции «Фукусима» стал самым тяжелым последствием пятничного землетрясения, вызвав тревогу по всей планете. После мощнейшего землетрясения на трех энергоблоках «Фукусимы» нарушилось электроснабжение. Сразу же сработала система защиты и реакторы остановились. Но цунами, последовавшее за землетрясением, вывело из строя дизель-генераторы, охлаждающие активную зону реактора. Воскресным утром первый блок станции перегрелся и взорвался.

Эксперты утверждают, что жизни и здоровью японцев, а также их соседей-россиян ничего не угрожает. Главный удар этот взрыв нанесет японской экономике. На блоке в результате взрыва обвалилась стена и потолок. Близ атомной станции радиационный фон немного повысился. Местным жителям рекомендовано не открывать окна, отключить кондиционеры и не покидать жилища. Японское правительство расширило зону эвакуации населения около первого и второго реакторов с 10 до 30 километров.

Японские специалисты отрицают возможность катастрофы, которая случилась в Чернобыле в 1986 году. Ученые сравнивают японскую катастрофу с аварией в Штатах на атомной станции Тримайл-Айленд, что произошла в 1979 года. Тогда сильные повреждения тоже получила активная зона реактора и часть ядерного топлива расплавилась.

Между тем Японию продолжает трясти. И сегодня прогремел новый взрыв на третьем реакторе «Фукусимы». В результате пострадали работники станции. Между тем, ночью в Токио произошло очередное землетрясение силой 6 баллов.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий