Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

В Европе дал о себе знать один из крупнейших действующих вулканов

В Европе дал о себе знать один из крупнейших действующих вулканов

Вулкан Этна от спячки просыпался весьма долго. Первые волнения учеными зафиксированы были в конце декабря. Свою первую «бомбу» из пепла и камней Этна выбросил 3 января. Спустя десять дней ученые заявляют, что в этом году активность Этны может закончиться сильным извержением. Просыпается вулкан чуть не каждый год, но большие извержения на Сицилии случаются раз в 150 лет.

Сегодня ночью из кратера несколько часов вырывалась горящая порода на десятки метров вверх. Из-за этого местные власти закрыли ближайшие аэропорты, работа которых сейчас уже восстановлена. За огненным фейерверком наблюдали многие жители острова Сицилии. Он виден был за несколько километров от вулкана. За активностью крупнейшего европейского вулкана следят вулканологи и геофизики. Среди населения пострадавших нет.

Сейчас близ вулкана слышится гул и дрожит почва – вся вулканическая система пребывает в крайнем напряжении. Внутренние каналы и протоки Этны переполнены лавой. Сицилийские службы спасения находятся в полной готовности. Также уже готов эвакуационный план для тысяч жителей, проживающих у подножия Этны.

В зоне потенциального поражения – юго-восточная часть вулкана. Именно она обычно страдает от вулканической активности в последнее время. При извержении огненная лава обычно накрывает близлежащую деревеньку. Но, несмотря на опасность, люди не перестают селиться близ Этны, поскольку местная почва довольно плодородна, она изобилует микроэлементами и минералами.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий