Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

На Камчатке извергается вулкан Кизимен

На Камчатке извергается вулкан Кизимен

Камчатский вулкан под названием Кизимен, который не проявлял активности вот уже 80 лет, неожиданно проснулся. На сопке идет активное извержение. Вулканологи уже присвоили этому вулкану высокий код опасности для авиации. Около вулкана, находится который в Кроноцком заповеднике, сейчас стоит довольно плотный туман из пепла и были зафиксированы всполохи молнии. Все это свидетельствует о большом высвобождении энергии от температурного перепада, трения и давления.

Приборы сейсмологов смогли зафиксировать весьма серьезные тектонические сотрясения. В реке, которая находится близ вулкана, уровеь воды увеличился на 60 сантиметров. Накануне проснувшийся вулкан выбросил десятикилометровый столб пепла. Туча пепла смогла достичь отдаленного поселка Тигиль, что находится в трехстах километрах от сопки. Вулканологи не исключают возможности извержения в катастрофическом масштабе, в случае чего возникнет большая опасность для ближайших населенных пунктов, в частности, поселка Козыревск, что в ста километрах от Кизимена, а также для базы туристов Тумрок и кордонов Кроноцкого заповедника.

Напомним, что Кизимен находится на западе южной оконечности хребта Тумрок, прямо на тектоническом разломе. Его высота равна почти трем километрам. Кизимен не извергался с 1929 года. Этот вулкан является одним из тридцати действующих на Камчатке. Из спячки он вышел ещё в октябре, тогда на нем были заметны мощные вулканические землетрясения и колебания почвы, а также появились трещины, откуда шел дым.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий

Алиска

05:28 / 05.02.11

СПС ЗА ИНФОРМАЦИЮ