Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Токсичные отходы из Венгрии достигли Дуная

Токсичные отходы из Венгрии достигли Дуная

Сегодня стало известно, что токсичные отходы, которые затопили в результате аварии на заводе в городе Айка окрестные территории, достигли одной из красивейших рек Европы – Дуная. Экология речки Маркал, куда красный шлам сразу же после аварии попал в очень больших количествах, уже довольно серьезно нарушена, а попытки предотвратить попадание ядохимикатов в другие реки путем сброса в воду тонн гипса пока остаются безрезультатными.

Сегодняшние заборы проб воды на месте слияния реки Дунай и ее притока Рааба выявили немного повышенную норму содержания ядовитой щелочи. Норма содержания ядовитых щелочей здесь обычно составляет около 8%, а сегодняшние пробы показали 9%. Следовательно, токсичные отходы вод Дуная достигли сегодня утром. Венгерские власти заявили, что им потребуется больше года, а также десятки миллионов евро для того, чтобы окончательно ликвидировать последствия техногенной катастрофы, причины которой до сих пор не установлены. Городок, где случилась авария, больше не пригоден для жизни людей. Жители покинули свои дома, и возвращаться в них не намерены.

Глава венгерского правительство Виктор Орбан сообщил, что власти намерены обратиться за помощью к государствам, которые сталкивались с аналогичными техногенными катастрофами. По его словам, Венгрию впервые за всю свою историю постигла такая экологическая трагедия. Любопытно, что за две недели до аварии на злополучном заводе была проверка, которая не обнаружила проблем.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий