Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

На Камчатке идет пеплопад

На Камчатке идет пеплопад

Сейчас в районе извержения очень сильная облачность и визуально наблюдать за вулканом невозможно, но в поселке продолжает идти пеплопад.

Специалисты предполагают, что подобный факт может говорить о том, что вулкан выбросил столб пепла на огромную высоту. Для людей, живущих поблизости никакой опасности нет, но вот для самолетов пепел в воздухе может представлять большую опасность, поскольку частицы пепла при попадании в механизмы могут спровоцировать катастрофу. Вулкану Безымянному сейчас присвоили красный код для всей авиации. Означает это, что Безымянный опасен для летящих в его районе самолетов.

Находится этот вулкан на востоке Камчатки, в 500 километрах от города Петропавловск-Камчатский. Именно здесь и проходят авиатрассы между континентами, которые связывают США с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сейсмологи полагают, что столб пепла поднялся над кратером вулкана на высоту более 15 километров. Большое облако наблюдали и жители поселка Атласово, который находится в 100 километрах от вулкана.

Вулкан Безымянный возвышается на высоте почти 3 тысячи километров над уровнем моря, он принадлежит к Ключевской категории камчатских вулканов. Самое катастрофическое извержение этого вулкана произошло в конце марта 1956 года, столбы пепла тогда поднялись на высоту больше 40 километров, а потоки грязи заполнили реку Камчатку. Именно после этого извержения в Союзе были созданы специальные научные учреждения, где стали постоянно наблюдать за вулканами.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий