Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Христианской символике не место на автономерах

Христианской символике не место на автономерах

В США принято судебное решение, которое запрещает размещать христианский рисунок и слоган на номерах автомобилей в Южной Каролине.

Первоначально законодатели Южной Каролины разрешили выдать номер, на котором красовался текст "Верую" и был нарисован крест на витражном окне. Однако судья Камерон Курри усмотрела в этом решении нарушение Первой поправки к американской конституции, согласно которой церковь отделена от государства.

В штате Флорида год назад подобная заявка была отвергнута самим законодательным собранием штата.

Обратиться в суд по поводу предполагаемого нарушения решила группа "Объединенные американцы", защищающая интересы американо-арабских и индуистских организаций, а также частных лиц. Разбирательство началось еще в 2008 году. Тогда Андрэ Бауэр, заместитель губернатора штата, способствовал тому, чтобы решение о автомобильном знаке в законодательном собрании было принято. Он считал, что раз уж в штате существует 103 всевозможных вида номерных знаков, то появление еще одного никому не повредит. Чиновник ссылался также на защиту свободы слова. Сразу после этого образовалась целая очередь из желающих получить номерной знак именно такого вида.

Однако точка зрения суда была иной, и судье Курри показалось, что это решение отдает приоритет одной из религий перед другими. Она не исключила также, что в действиях чиновника был элемент материального интереса. Как бы то ни было, решение властей штата было расценено как неконституционное.

Александр Шестаков, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий