Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

1 миллион евро за жизнь сына

1 миллион евро за жизнь сына

Суд по правам человека в Страсбурге получил обращение от матери десантника, погибшего в Чечне во время известного сражения под Улус-Кертом на высоте 776, произошедшем в 2000 году. Иск выдвинут Диной Чугуновой к Российской Федерации, и требует моральной и материальной компенсации, размер которой установлен в 1 миллион евро.

Ранее иск подавался на министерство обороны в суды Санкт-Петербурга, однако компенсаций, определенных законодательством России, Дина Чугунова не получила в связи с истечением срока давности. Мать уверена, что такие действия нарушают ряд положений Конвенции о правах человека.

Сын Дины Чугуновой, Вадим Чугунов, был призван в 1999 году на срочную военную службу. В начале 2000 года он был направлен в зону боевых действий в Чечне. 1 марта 2000 года произошел бой у входа в Аргунское ущелье, неподалеку от Улус-Керта. Практически все бойцы 6-й роты в этом сражении погибли.

Дина Чугунова только в 2005 году узнала о том, что имела право на получение компенсации за то, что ее сын погиб во время боестолкновения с бандитами. Об этом сообщили ей матери других бойцов 6-й роты, погибших в том же бою. Компенсацию гарантирует закон "О борьбе с терроризмом".

Чугунова говорит, что такие же обращения родителей были удовлетворены в 2005-2008 годах судами Брянской и Псковской областей.

Еще несколько родителей солдат, погибших в Чечне, намерены пойти по стопам Д.Чугуновой.

Александр Шестаков, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий