Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Россия отдала советские долги

Россия отдала советские долги

Российское правительство погасило задолженности Советского Союза перед Финляндией, Чехией, а также Черногорией. Размер этих долгов составил чуть больше четырех миллиардов долларов. Об этом сообщило Министерство финансов. Выплата долгов проходила в несколько этапов.

Долг перед этими европейскими государствами возник в результате признания российским правительством ответственности по обязательствам распавшегося Советского Союза. Чехи получили 3,6 миллиардов долларов по соглашению, которое было заключено в 1994 году. Черногории было выплачено 18 миллионов долларов по соглашению от 2007 года.

Львиная доля задолженности перед финнами, которые входят в Парижский клуб кредиторов, была погашена в период с 2005 по 2006 годы. Это произошло в рамках выплаты долга перед клубом. Оставшиеся 30 миллионов долларов финны получили по соглашению от 2006 года. Долги всем трем государствам погашены были преимущественно товарами и только частично – деньгами.

Кредиты, которые оставил после себя Советский Союз, России приходится оплачивать, тогда как с взысканием долгов с других государств возникают сложности. В частности, Советский Союз в свое время давал кредиты Кубе и Северной Корее. Однако в начале текущего месяца Москва решила простить Гаване 29 миллиардов долларов, а Северной Корее - 11 миллиардов.

Всего Куба должна России 32 миллиарда долларов. На подобные уступки Россия пошла при одном условии – Гавана за десять лет обязана выплатить Москве оставшиеся 3,2 миллиарда долларов.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий