Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Газпром лишился монополии на экспорт газа

Газпром лишился монополии на экспорт газа

Главная суть нового закона об экспорте природного газа заключается в том, что отныне экспорт разрешен и другим поставщикам, помимо Газпрома. Ранее у газового концерна была монополия на экспорт. Он принят был в ноябре, но в свою силу вступил 1 декабря 2013 года.

Новые правила расширили перечень компаний, получивших право на экспорт газа. По закону, экспорт «голубого топлива» имеют право осуществлять пользователи российских недр на федеральных участках, чья лицензия на начало текущего года разрешала возведение завода по производству сжиженного газа или направление газа на завод.

Ко второй категории компаний, которым дадут добро на экспорт сжиженного газа, попадут те предприятия, которые занимаются добычей газа в границах внутренних морей и на шельфе. При этом более 50% их акций должны принадлежать государственным структурам. Экспорт будет разрешен и их дочерним компаниям при соблюдении вышеописанного условия. На данный момент таких компаний в стране три. Кроме Газпрома, в их число вошли «Роснефть» и «Ямал СПГ». Их список может пополниться новыми участниками.

Отметим, что правительство обсуждало возможность лишения Газпрома преимущественного права на экспорт газа с 2012 года. Этой осенью Министерство энергетики заявило о планах государства занять до 20% всего мирового рынка сжиженного природного газа. По подсчетам специалистов, это должно произойти не раньше 2030 года. Отметим, что за первое полугодие этого года экспорт газа составил около пяти миллионов тонн.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий