Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Россия ограничит ввоз рыбы

Россия ограничит ввоз рыбы

Россельхознадзор намерен до конца декабря наложить табу на поставки сайры из Тайваня, либо повторно провести в этом государстве тотальную проверку рыбоперерабатывающих предприятий. Об этом заявил глава ведомства Сергей Данкверт. По его словам, мера связана с тем, что в Тайвани нет системы отслеживания продукции. В частности, специалистам из России не удалось выяснить, откуда к тайваньским производителям рыбной продукции поступает сырье.

Сомнения у ветинспекторов появились по той причине, что у берегов Тайваня рыбы водится не так много, а ее поставки только в прошлом году возросли в шесть раз. Поэтому Россия полагает, что Тайвань закупает рыбу у других государств, а затем перепродает ее российской стороне. В соответствии с действующим законодательством, поставщики рыбы и рыбопереработчики обязаны пройти аттестацию на экспорт своей продукции в России, а также в другие государства, входящие в Таможенный союз.

Эксперты советуют россиянам не паниковать. Возможный запрет на поставки тайваньской сайры вряд ли глобально отразятся на рынке России и приведут к увеличению цены. Объемы данного импорта не слишком велики. При этом вылов российской сайры составляет около 120 тысяч тонн. Потребности нашего рынка сайры находятся на уровне 110 тысяч тонн. Львиная доля сайры идет на консервы.

Между тем, 2 декабря Россельхознадзор приступит к инспектированию рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии. Оно продлится до 12 декабря. Ведомство не устраивает качество мойвы и сельди.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий