Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Казахстан выставил счет России

Казахстан выставил счет России

Казахстан подсчитал экономический ущерб, который был нанесен экологии страны при падении ракеты-носителя «Протон-М». Сумма ущерба достигла почти трех миллиардов рублей. Точная сумма составила 13 690 747 305 тенге или 2,904 миллиарда рублей. Такая цифра появилась на сайте Министерства окружающей среды и водных ресурсов Казахстана. Соответствующий отчет Министерство направило в Роскосмос.

О том, что власти Казахстана планируют выставить счет за падение ракетоносителя, известно стало 14 ноября текущего года. Однако тогда ничего не говорилось даже о примерной сумме экологического ущерба. Казахстан помалкивал, потому что не хотел лишний раз будоражить общественность. Теперь, со слов представителя Министерства, Роскосмос должен оценить, приемлема ли цифра ущерба. Отметим, что открытой реакции от России на этот счет пока не последовало.

В связи с падением «Протоноа-М» казахстанские экологи, прежде всего, выражали озабоченность по поводу топлива ракеты, в котором присутствовал гептил. Это вещество считается весьма токсичным. После падения «Протона» из сгоревшего топлива образовалось ядовитое облако. Однако до ближайших населенных пунктов оно не смогло дойти.

Стоит напомнить, что авария случилась 2 июля 2013 года. Тогда ракетоноситель вместе с тремя спутниками «Глонасс-М», которые находились на его борту, взорвался спустя полминуты после запуска с космодрома «Байконур». Российские специалисты оценили ущерб от падения «Протона» и потери спутников в 4,4 миллиарда рублей.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий