Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Россия приостановила транзит нефти из Азербайджана

Россия приостановила транзит нефти из Азербайджана

Москва решила расторгнуть договор о перекачке через свою территорию азербайджанской нефти. Это было сделано по распоряжению самого Дмитрия Медведева. Данное распоряжение можно найти на официальном портале правовой информации. Между тем, в государственной нефтекомпании Азербайджана отметили, что не получали от своих партнеров из России никакого уведомления о разрыве договора.

Отметим, что соглашение о транзите черного золота между Баку и Москвой было подписано еще в 1996 году. Это соглашение предусматривает, что объем сырья, который ежегодно прокачивается по нефтепроводу Баку-Новороссийск, будет составлять не меньше пяти миллионов тонн. Цена за транзит топлива был установлен на отметке 15,67 доллара за тонну.

Однако на протяжении последних пяти лет Баку не выполнял условия межправительственного соглашения. Фактически объемы прокаченной нефти были в два раза меньше. В текущем году объемы нефти должны были и вовсе опуститься до 1,6 миллиона тонн. Это связано с тем, что Азербайджан хочет отправлять на переработку основной объем добываемой нефти.

Представитель «Транснефти» отметил, что доходы от данного объема транзита совершенно не покрывали затраты компании на поддержание трубопроводной системы в необходимом технологическом состоянии. Свои убытки от не до конца заполненного трубопровода «Транснефть» оценила в 50 миллионов долларов за год. Компания хотела передать невостребованные Баку квоты «Лукойлу», который уже три года ведет добычу нефти на шельфе Каспия.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий