Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Россия пожалела Кипр

Россия пожалела Кипр

Российское правительство продлило еще на два года срок кредита Кипру и понизило ставку по нему до 2,5% годовых. Напомним, что кредит этому островному государству российская сторона выделила еще в 2011 году. Его размер составил 2,5 миллиардов долларов. Денежные средства Москва выдала на пятилетний срок по ставке 4,5% годовых.

Реструктуризировать долг Кипра Министерству финансов и правительству поручил сам Владимир Путин еще в марте текущего года. Российские власти дали согласие на поддержку усилий Кипра, направленные на преодоление кризиса в финансовой системе и экономике этого средиземноморского государства.

Ранее сообщалась, что власти Кипра были бы не против получить от Москвы новый кредит в размере пяти миллиардов евро в дополнение к реструктуризации старого долга. Но переговоры о дополнительном кредитовании пока ни к чему не привели.

Отметим, что кипрская экономика оказалась в плачевном состоянии по причине кризиса в Греции. Дело в том, что на балансах банков островного государства находились довольно крупные пакеты греческих государственных облигаций, которые обесценились во время кризиса. Тогда Кипр был вынужден обратиться за помощью к руководству Евросоюза. Власти выделили десять миллиардов евро, но при условии, что Кипр самостоятельно отыщет еще 5-7 миллиардов. Именно тогда правительство островного государства и решило реструктуризировать два крупных национальных банка Bank of Cyprus и Laiki, чтобы списать большую часть денег со счетов клиентов.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий