Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Сбербанк увеличил ставки по потребительским кредитам

Сбербанк увеличил ставки по потребительским кредитам

На официальном сайте Сбербанка появилась информация о повышении ставок по кредитам. Пока речь идет только о заемах на потребительские нужды. Данное повышение произошло 1 февраля, и ставки по потребительским кредитам в Сбербанки теперь составляют от 17 до 25,5% годовых.

Многие эксперты сходятся во мнении, что ставки до 25,5% в год являются достаточно высоким уровнем для крупнейшего банка страны. Подобный шаг со стороны Сбербанка, без сомнений, вызовет увеличение стоимости кредитов и у иных участников рынка.

Стоит заметить, что сбербанковские кредиты выросли в цене накануне ужесточения требований Центробанка. С марта текущего года резулятор в два раза повысит минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию. Кроме этого, с июля повысятся и коэффициенты риска, которые применяются для расчета достаточности капитала, если полная цена кредита выше 25% годовых. Подобным образом Центробанк намерен ограничить, по его мнению, рискованное кредитование населения, которое за минувший год увеличилось на 40%.

Представитель Сбербанка отметил, что ничего страшного не произошло, просто теперь ставки вернутся на уровень ноября. Оказывается, в декабре Сбербанк решил запустить сезонную акцию для стимулирования потребительского кредитования, а сейчас просто отменил его. В Сбербанке уверяют, что повышение ставок никоим образом не связано с действиями Центробанка. Вот только многие эксперты, как и население, полагают, что такое объяснение является весьма неудачной отмазкой.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий