Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Банки России обзаведутся базой данных недееспособных граждан

Банки России обзаведутся базой данных недееспособных граждан

Российские банкиры обратились за помощью к депутатам. Они требуют внести определенные поправки в закон «О кредитных историях». Эти поправки позволят банковским учреждениям с согласия клиента запрашивать сведения о его дееспособности в психоневрологических диспансерах. В данный момент это можно сделать лишь через суд.

Причиной этому стали участившиеся случаи мошенничества с участием людей с ограниченной дееспособностью. Банкиры полагают, что в стране необходимо создать единую федеральную базу таких граждан. Скорее всего, депутаты поддержать инициативу банков.

По словам банкиров, кредитные организации в последнее время все чаще становятся жертвами мошенничества с использованием психически больных граждан. К примеру, через несколько дней после отправления неким гражданином денежного перевода на весомую сумму в отделении банка появляется человек, который объявляет себя его родственником и заявляет о его недееспособности. В доказательство родственник предъявляет справку. Банкам в таком случае приходится возвращать сумму перевода. В результате, банк несет значительные издержки, причем не только финансовые.

По действующему закону, недееспособные граждане не несут никакой ответственности за свои действия и поступки. Именно поэтому депутаты задумались о соблюдении прав пострадавших граждан, как дееспособных, так и недееспособных, и при этом учесть интересы банкиров. Поправки пока коснуться денежных переводов. В дальнейшем практика может захватить и получение кредита.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий