Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Иранские власти запретили употреблять слова «валюта» и «доллар»

Иранские власти запретили употреблять слова «валюта» и «доллар»

В Иране наступил валютный кризис, который стал следствием ужесточения международных санкций. Кроме традиционных мер, в частности, ограничения продажи зарубежной валюты и интервенции Центробанка, иранское правительство ввело табу на употребление слов «валюта» и «доллар». Это, по мнению Тегерана, должно помочь приостановить продолжающееся с конца 2011 года падение иранской валюты – риала.

Подобный запрет пока распространяется только на смс-сообщения. Многих иранцев подобные ограничения застали врасплох. Так, местные жители с изумлением сегодня узнали, что их сообщения со словами «иностранная валюта» и «доллар» просто не доходят до нужного адресата. А те же самые смс, но без данных слов, довольно быстро доставляются до адресата.

Помимо этого, для усмирения лихорадки на валютном рынке Ирана, правительство ввело и еще одно табу. Теперь выезжающие за границу граждане имеют право приобрести по льготному курсу лишь тысячу долларов. Прежде иранцы могли приобрести вдвое больше.

Напомним, в течение первой недели нового года курс риала утратил 20% по отношению к американскому доллару. И все это на фоне огромных интервенций, которые были проведены местным Центробанком на торгах 4 января.

Тегеран подобные меры предпринял после провала своей валюты с 13,5 тысяч до 18 тысяч риалов за один доллар. Это и заставило Центробанк влезть и установить строго фиксированный курс доллара на уровне 14 тысяч риалов. Многие иранцы крайне недовольны такой политикой.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий