Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Центробанк решил вернуть бумажные десятирублевки

Центробанк решил вернуть бумажные десятирублевки

Если вам нужны хрустальные люстры, бра или торшеры, то в интернет магазине lustra 1 вы сможете купить недорогие настенные светильники, а также кованные люстры по адресу lustra1.ru

Десять рублей снова будут бумажными. В четвертом квартале текущего года российский Центробанк наладил выпуск десятирублевых купюр, хотя ранее говорил о намерении полностью их заменить на монеты. Представитель Центробанка пояснил, что возобновить печать бумажных десятирублевок пришлось из-за того, что банковские учреждения стала регулярно жаловаться на недостаток монет аналогичного достоинства. Об объемах новой эмиссии ничего не уточняется. В Госзнаке подобную ситуацию тоже пока никак не прокомментировали.

Напомним, что выпуск купюр был свернут по причине достаточно слабой износостойкости бумажных денег. По оценкам экспертов, замена банкнот монетами позволит на протяжении десяти лет сэкономить примерно 18 миллиардов рублей на процессе их допечатывания. Однако многие эксперты выгоды в этом не видят. Хоть металлические червонцы и могут служить по четверть века, их выпуск стоит намного дороже, нежели печать купюр. Кроме этого, бумажные деньги значительно легче перевозить.

Десятирублевые монеты в обращение были введены в октябре 2009 года. Но по предположению специалистов, большая часть этих монет лежит в копилках российских граждан. Именно поэтому и наблюдается их недостаток. Еще в сентябре Центробанк писал, что металлические червонцы не возвращаются в банковские кассы. За последние полгода выдача десятирублевых монет превысила поступление почти в 16 раз. На нехватку монет также начали жаловаться и водители маршруток, которым просто нечем стало выдавать людям сдачу.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий