Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Путин сделал белорусам скидку на газ

Путин сделал белорусам скидку на газ

Российский премьер на вчерашнем заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, где обсуждался широкий круг насущных вопросов, сделал Минску заманчивое предложение. Путин пообещал белорусам сделать скидку на «голубое топливо» в обмен на «Белтрансгаз».

Начиная со следующего года, в газовую формулу при определении цены для Минска будет введен понижающий коэффициент. Размер коэффициента определяться будет по соглашению между Москвой и Минском.

Многие эксперты сходятся во мнении, что подобное заявление Путина может быть всего лишь инструментом давления на украинцев, которые, в отличие от белорусов, принципиально не готовы отдавать Москве контроль над своей газотранспортной системой.

Однако, несмотря на обещание российских властей продавать Белоруссии газ со скидкой в ответ на присоединение Минска к Единому экономическому пространству, а также в обмен на обязательства отдать Газпрому контроль над «Белтрансгазом», настоящие переговоры с Минском о цене «голубого топлива» и размере скидки пока ещё не начинались.

Также Путин не уточнил от какой именно цены будет рассчитываться скидка для Минска: от сегодняшней газовой цены в Смоленской области, на которой долго настаивали белорусы, либо от мировых цен, но за вычетом экспортной пошлины и транзитных расходов.

Сегодня российский Газпром владеет лишь половиной акций «Белтрансгаза» и не имеет прав на операционное управление. Газпром готов отдать 2,5 миллиарда долларов за остальные 50% «Белтрансгаза».

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий