Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Россия снимает эмбарго на экспорт зерна

Россия снимает эмбарго на экспорт зерна

Россия с 1 июля снимет запрет на экспорт своего зерна. Заявил об этом премьер Владимир Путин на совещании с Виктором Зубковым. Министерство сельского хозяйства ранее сообщало, что мораторий снят будет не раньше конца сентября. Елена Скрынник заявляла, что решение о снятии либо продлении эмбарго приниматься будет лишь после подсчета урожая зерновых, то есть в сентябре-октябре.

Зерновые трейдеры в то же время выступали за снятие моратория, мотивируя свою позицию тем, что эмбарго приведет к скоплению зерновых запасов на юге страны. Это сделает зерновые менее перспективным продуктом для фермеров и может весьма пагубно отразиться на новом урожае.

Напомним, российское правительство наложило жесткий мораторий на вывоз зерновых 15 августа минувшего года. Поводом для подобного решения стала сильнейшая засуха, которая сгубила около 40% урожая зерновых. Чтобы обеспечить должным образом внутренний зерновой рынок, который составляет 74 миллиона тонн, и возобновить экспорт России нужно собрать в этом году зерновой урожай в 85 миллионов тонн. Пока прогнозы на зерновой урожай весьма благоприятны.

После отмены запрета эксперты проведут мониторинг, проанализируют баланс зерна, в случае необходимости приниматься будут меры для ограничения. Сейчас цены на зерновые стремительно растут. Эксперты полагают, что объемы зерна, которые Россия выставит для экспорта, может быть недостаточным для замораживания роста цен. Вслед за Россией на мировой рынок зерна планирует вернуться и Украина.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий