Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Еврозона предоставит Греции новый пакет помощи

Еврозона предоставит Греции новый пакет помощи

Совет министров государств Еврозоны планирует предоставить грекам новый пакет помощи. Об этом заявил люксембургский премьер Жан-Клод Юнкер, который сказал, что конкретного решения по Греции ещё не принято, но и исключить предоставление новой помощи он не может.

Греция стала первым государством зоны евро, для которого Европейский Союз и МВФ год назад создали программу помощи размером 110 миллиардов евро. Но за прошедший год в финансовой ситуации Греции качественного перелома не случилось. Долг греков уже достиг 150% от ВВП. Все усилия по уменьшению бюджетного дефицита, которое вылилось в повсеместные сокращения выплат социального характера, пока только способствовали экономическому спаду.

Ситуация с долгами Греции снова обострилась две недели назад, когда финансовые министры Еврозоны собрались на закрытом совещании в Люксембурге, которое посвящено было греческим долговым проблемам. На этом совещании всерьез поднимался вопрос о вероятном уходе греков из зоны евро и их возвращению к своей валюте – драхме, которая претерпит при этом весомую девальвацию по отношению к евро.

Также в европейских столицах активно обсуждали вероятную реструктуризацию задолженности Греции через увеличение сроков выплат, что послужило поводом к понижению кредитных рейтингов Греции. Накануне греческий кредитный рейтинг обвалился на две ступени. Эксперты оправдываются, сославшись на высокий риск того, что греческое правительство предпримет шаги по перемене условий выплат своей задолженности.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий