Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Москва выделит Белоруссии 6 миллиардов долларов на возведение АЭС

Москва выделит Белоруссии 6 миллиардов долларов на возведение АЭС

Вчера в Минске побывал с визитом Владимир Путин. В белорусской мтолице прошли заседания совета ЕврАзЭС и Совмина Союзного государства. В результате визита Путина был подписан пакет соглашений по поводу возведения атомного комплекса в Белоруссии.

Переговоры завершилось компромиссом: Минск не стал возражать против совместного предприятия по сбыту энергии, а российское правительство намерено выделить белорусам кредит на сумму 6 миллиардов долларов. Ранее белорусские власти заявляли, что рассчитывают получить от Москвы кредит объемом 9 миллиардов долларов. Деньги Минску требуются на стройку современной атомной станции, которая, к слову, станет первой АЭС Белоруссии.

Строить атомную станцию будет ЗАО «Атомстройэкспорт» по проекту россиян. Мощность станции будет составлять 2,4 Мвт. Первый реактор станции планируется ввести в работу в 2017 году, а через год должен заработать и второй энергоблок. Стройка стартует в конце года близ границы Белоруссии с Литвой. По словам российского премьера, уровень защиты на белорусской станции будет в разы выше, чем на японской «Фукусиме». Путин заметил, что Россия учтет опыт Японии и будет строить станцию только на основе продвинутых технологий.

Кроме этого российская и белорусская стороны продолжат обсуждение вопроса финансирования инфраструктуры этой станции. Кроме этого россияне просубсидируют экономику Белоруссии в 2011 году почти на 5 миллиардов долларов за счет беспошлинной продажи «черного золота» в страну.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий