Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Россия прекратила поставлять «черное золото» белорусам

Россия прекратила поставлять «черное золото» белорусам

С начала года Россия перестала поставлять «черное золото» белорусам. Российские нефтяные компании отказались заключать договора с Белоруссией из-за цены, о которой они долго не могут договориться. Компании «Роснефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» намерены повысить цену нефти для белорусов на 45 долларов за тонну, мотивируя такое повышение тем, что с февраля Минск запланировал повысить тариф на транзит нефти по своей земле почти на 13%. Но «Белнефтехим» договор по предложенной цене подписывать не намерен. Нефтяных запасов у белорусов хватит только до конца этого месяца.

В Минске очередной нефтяной конфликт между братскими государствами не комментируют. От комментариев отказались и российские нефтяные компании. Между тем, анонимный представитель Белоруссии заявил, что если Россия намеревается настаивать на увеличении нефтяной цены, то Белоруссия со своей стороны может вообще прекратить транзит нефти из России и ещё больше увеличить тариф на ее прокачку. Также «Белнефтехим» может не только отказаться от перекачки российского «черного золота», но и от его переработки на условиях процессинга.

Свои потребности в нефти белорусы способны удовлетворить за счет поставок из Венесуэлы. Напомним, что до 2010 года Россия была монопольным поставщиком нефти в Минск, но потом была вынуждена поделиться частью местного рынка с Венесуэлой. Случилось это на фоне перманентных конфликтов из-за срывов поставок нефти и продуктов ее переработки из соседней России.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий