Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Кудрин предрекает обвал цен на «черное золото»

Кудрин предрекает обвал цен на «черное золото»

Финансовый министр страны Алексей Кудрин выступил с довольно интересным заявлением. Министр предсказал, что в 2011-2013 годах нефть будет торговаться ниже отметки в 60 американских долларов в течение полугода. Свой пессимистический прогноз Кудрин сделал на основании аналитических материалах по нефтяной отрасли.

Сегодня «черное золото» на биржах Америки торгуется немного ниже планки в 90 долларов. Российский бюджет на ближайшее время сверстан из расчета среднегодовых цен на российское «черное золото» в 75 долларов в следующем году, 78 долларов – в 2012 и 2013 годах. При этом российская нефть торгуется обычно на рынках с дисконтом в несколько долларов к американской нефти. Цена на нефть, которая обозначена в бюджете, не позволят ему стать бездефицитным – по прогнозу, дефицит составлять будет от 3,6 до 3% ВВП. Кудрин ещё в октябре заявил, что бюджет 2011 года может быть бездефицитным, при среднегодовых ценах на «кровь земли» в районе 109 долларов за баррель.

Впрочем, Кудрин частенько дает весьма пессимистические прогнозы по нефтяному рынку. Низкая цена на «черное золото», заложенная в бюджете, позволит государству накапливать средства в Фонд государственного благосостояния, а также Резервный Фонд. За подобную политику Кудрин много раз критиковался политиками, считавшими, что правительству нужно наращивать траты, а не копить средства. Многие крупные компании недавно дали более оптимистические прогнозы: к концу 2012 года нефть стоить будет на уровне 120 долларов.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий