Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Белоруссия закупит у России менее половины от необходимой ей нефти

Белоруссия закупит у России менее половины от необходимой ей нефти

В 2011 году белорусы закупят в пару раз меньше российской нефти. О таком решении поведал белорусский лидер Александр Лукашенко. Большую часть нефтяных поставок выполнят другие поставщики. Белоруссия смогла договориться о поставках венесуэльской нефти. Венесуэла в течение трех лет должна поставить белорусам 30 миллионов тонн «черного золота».

Лукашенко посетовал, что 2010 год был довольно тяжелым для белорусской нефтехимической отрасли по причине взимания Россией 100% пошлины на ввозимое черное золото. Но сейчас белорусские заводы нефтепереработки полностью загружены. По российско-белорусскому межправительственному соглашению, нефть из России для внутренних целей Белоруссии поставляться будет без всяких пошлин – это меньше 30% от необходимых Минску нефтяных поставок. Остальная часть поставок нефти осуществляться будет с уплатой сборов.

Также белорусы собираются искать альтернативные источники газовых поставок. Сейчас Лукашенко ведет переговоры с польским президентом, а также с государствами Прибалтики о возведении заводов и терминалов по сжижению газа. Лукашенко и в газовом сотрудничестве с россиянами крайне недоволен. По его мнению, доходы «Газпрома» в Белоруссии сегодня выше, чем даже в Германии. В новом году стоимость голубого топлива из России для белорусов увеличится на 35 долларов и составит 220 долларов за тысячу кубов. Сейчас «Газпром» - это единственный газовый поставщик Белоруссии. Между тем, 19 декабря белорусы выберут себе нового лидера государства.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий