Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Мир снова может вернуться к золотому стандарту

Мир снова может вернуться к золотому стандарту

Начальник Всемирного Банка Роберт Зеллик в недавнем интервью популярному финансовому изданию заявил, что лидеры «большой двадцатки» обязаны рассмотреть вопрос о введение резервной мировой валюты, которая будет обеспечена золотом. Таким образом, золото в скором времени будут принимать за международный стандарт, на который ориентироваться станет рынок при дефляции, инфляции, а также скачках валютных курсов.

Глава Всемирного банка предложил этим вопросом серьезно заняться в эти выходные на саммите, который проходить будет в Сеуле. В финансовых учебниках благородный металл рассматривают как довольно устаревшую форму расчетов, но многие рынки и сейчас золото используют в роли альтернативы денежным средствам. В возврате к тесной взаимосвязи между объемами запасов золота и валютным курсом ничего нет радикального. Подобное решение вполне реально и будет иметь смысл на практике.

Участниками новой системы, скорее всего, будут йена, юань, доллар, фунт и евро. Эксперты считают, что введение золотого стандарта решит проблемы на весьма короткий срок, сильно сомневаясь, что подобное нововведение станет эффективной в долгосрочной перспективе. Теоретически возвращение к золотому стандарту уберет напряженность, а также поможет избежать валютных войн в ближайшее время. Но риски конвертируемости в золото очень высоки. Эксперты вспоминают, что Ричард Никсон в свое время отказался от золотого стандарта, поскольку количество долларов в обращении значительно превысило золотые запасы в США.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий