Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Россию оставят без копеек

Россию оставят без копеек

Очень скоро в России исчезнут из обращения копейки. Центробанк попросил депутатов рассмотреть свою «мольбу» о прекращении выпуска монет достоинством в пять и одну копейку. Главная причина такого предложения – крайне убыточное производство копеечных монет. К примеру, чтобы выпустить одну копеечную монету, необходимо затратить 47 копеек, а пятикопеечную – 69 копеек. Убыточны все российские монеты, кроме пяти и десятирублевых.

Напомним, что монеты в одну и пять копеек производят из стали с медно-никелевым покрытием. В кризис металл значительно подешевел, но затем стал быстро расти в цене – средняя цена никеля в 2010 году стала на 44% выше, меди – на 38% выше, чем в 2009 году. Холоднокатанная сталь сегодня стоит на 33% больше, чем в прошлом году. Число копеечных монет в обращении выросло почти на 235 миллионов штук, а затраты на их выпуск составили 170 миллионов рублей.

Два года назад Центробанк уже обращался в Думу, в Национальный банковский совет, а также в Министерство финансов с подобным предложением. Но тогда чиновники к мольбам Центробанка не прислушались, поскольку побоялись, что это может спровоцировать инфляцию. Сегодня большинство депутатов уверяет, что предложение Центробанка, скорее всего, будет одобрено. Совсем отказываться от копеечных монет депутаты не станут, монеты в 50 и 10 копеек пока останутся.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий