Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Россия пошла на уступки Украине

Россия пошла на уступки Украине

На следующей неделе в Харькове лидеры обоих стран должны подписать новый газовый контракт. Россия согласилась дать в 2010 году скидку на газ Украине. В обмен на понижение стоимости газа Москве предлагается сотрудничество в строительстве Хмельницкой атомной станции на Украине. Также российская сторона может инициировать строительство на Украине предприятия, где будут производить ядерное топливо. Владимир Путин посчитал предложения Киева интересными.

Новая цена на российское топливо для жителей Украины пока не называется. Но известно, что Киев хотел от Москвы получить скидку в размере 4 миллиардов долларов, а это означает, что стоимость топлива должна составлять 250 долларов за тысячу кубов, вместо сегодняшних 330 долларов. Ранее в главном офисе Газпрома с успехом прошла встреча Алексея Миллера, председателя правления Нафтогаза Евгения Бакулина и украинского министра энергетики Юрия Бойко, на которой обсуждались проблемы, связанные со стоимостью купли-продажи голубого топлива.

В начале прошлого года Киев и Москва заключили контракты на поставку топлива, а также об условиях его транзита и объемах поставки на период с 2009 по 2019 год. В конце 2009 года сторонами подписаны были дополнения к этим контрактам, в соответствии с которыми объем поставок на 2010 год был снижен до 33 миллиардов кубометров. Но весной 2010 года стороны все же договорились увеличить объем до 36 миллиардов кубометров.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий