Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Япония вновь стала самым крупным кредитором США

Япония вновь стала самым крупным кредитором США

Япония увеличила свои вложения в американские облигации до 769 миллиардов долларов, а Китай, который до недавнего времени считался самым крупным кредитором Штатов, весьма резко сократил свои инвестиции с 790 до 755 миллиардов долларов.

На третьем месте в рейтинге крупнейших держателей облигаций США стоит Великобритания, которая увеличила вложения с 228 до 302 миллиардов долларов. В декабре 2009 года Россия владела обязательствами Америки на 118 миллиардов долларов, а это меньше на 10 миллиардов, чем в ноябре. Сейчас по этим показателям Россия стоит на восьмом месте.

Свои вложения в облигации США Китай сокращал на протяжении полугода. Их объем достиг своего рекорда в мае – 801 миллиард долларов, а после этого он начал постепенно сокращаться. Пекин уже не раз выражал недовольство крайне шатким положением доллара и росту дефицита бюджета Штатов. Именно это и подвергло угрозе колоссальные вложения китайцев в американские ценные бумаги.

Недавно одно гонконгское издание сообщило, что Пекин уже распорядился о выводе своих резервов из активов США. Однако в число таких активов не вошли бумаги ипотечных агентств государственного уровня Freddie Mac и Fannie Mae.

Благодаря выпуску казначейских обязательств Америка финансирует свой национальный долг, который в мире является самым большим. Сейчас он составляет 12,5 триллиона долларов, а за последние пару лет он увеличился на треть.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий