Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Россия и Белоруссия нашли компромисс

Россия и Белоруссия нашли компромисс

Согласно подписанному соглашению, в 2010 году Минск для внутреннего потребления без пошлин получит более 6 миллиона тонн нефти. Распоряжение о поставках нефти из России без пошлин днем ранее подписал и белорусский президент.

Таким образом, ранее достигнутый компромисс правительствами двух государств был закреплен на документальном уровне.

Напомним, что протокол в Москве был подписан 27 января, согласно которому в 2010 году в Белоруссию беспошлинно будет поставлена нефть для внутренних нужд и ещё примерно 16 миллионов тонн, но с них Россия уже собирать будет 100% пошлины.

По подсчетам российского Минэнерго, благодаря этому соглашению бюджет России по сравнению с прошлым годом получит на 78 миллиардов больше. По оценкам МВФ, Белоруссия в 2010 году потеряет 2 миллиарда долларов.

Ранее Минск требовал сохранить льготы в полном объеме, а Москва была готова поставлять беспошлинно нефть лишь для внутренних нужд. Переговоры по этому вопросу начались ещё в конце 2009 года, но руководству двух стран весьма длительное время не могли найти компромисс.

Все же Белоруссия надеется, что переговоры по нефтяным поставкам возобновятся с 1 июля. Белорусы надеются, что в результате введения единой таможенной зоны летом 2010 года попытки России сохранить пошлины окажутся «нонсенсом». Сейчас белорусская сторона считает позицию России по этому вопросу весьма «однобокой».

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий