Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Белоруссия требует увеличить тариф за транзит электроэнергии

Белоруссия требует увеличить тариф за транзит электроэнергии

Ранее компания «Интер РАО» и «Белэнерго» заключили долгосрочный договор на транзит и поставки электроэнергии.

В конце декабря 2009 года российская сторона направила белорусам свои предложения по тарифам на транзит и стоимости поставок электроэнергии на 2010 год. Тарифы были сформулированы с учетом принципа их изменений в рамках указанного долгосрочного договора. Тогда официального ответа энергетики России от белорусов не получили, но вскоре «Белэнерго» направило в одностороннем порядке неконструктивные требования об повышении тарифов на транзит.

В Москве надеются, что очередная встреча с белорусскими коллегами по вопросам нового договора пройдет в Минске 12 января. Напомним, что через Белоруссию Россия поставляет электроэнергию в Литву, российский анклав - Калининградскую область, а также Латвию.

Сейчас в Белоруссии считают, что Россия занимается осуществлением несанкционированного транзита по ее территории.

Два года назад Белоруссия уже прерывала импорт электроэнергии из России, который возобновили лишь спустя три месяца. Все это время стороны договаривались о цене транзита.

Также в начале нового года между двумя странами возникли некоторые сложности с транзитом нефти. Государства не могли согласовать условия поставки, поскольку Минск требовал на нефть льготных пошлин белорусским заводам, а Россия требовала введения стопроцентной пошлины.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий