Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Укрепления юаня не произойдет

Укрепления юаня не произойдет

Китай не боится разочаровать инвесторов, которые рассчитывают на укрепление юаня в ближайшей перспективе. В середине прошлого года в этой стране было начато жесткое регулирование валютного курса, и отпускать юань в свободное плавание никто пока не собирается.

По мнению экспертов, изменений в валютной политике Китайской Народной Республики не следует ждать раньше середины будущего года. Сильный юань совершенно не выгоден руководству страны, заинтересованной в продолжении быстрого роста третьей в мире экономики.

На саммите АТЭС, прошедшем в Сингапуре в прошедшие выходные, мнения Китая и США относительно курса юаня разошлись, а надежды на скорую переоценку юаня окончательно рухнули.

Власти Китая аргументируют свою позицию тем, что слабый юань помогает держаться на плаву ориентированным на экспорт китайским компаниям. А раньше середины будущего года объемы китайского экспорта не выйдут на уровень, отмеченный до начала экономического кризиса. Как минимум до этого момента укрепления юаня не произойдет.

В случае восстановления экономики более быстрыми темпами, чем это предполагается прогнозом, постепенная ревальвация юаня может быть произведена ранее. Однако до существенного наращивания масштабов экспорта говорить об этом совершенно преждевременно.

Напомним, что за три года с 2005 курс юаня был плавно повышен примерно на 20% по отношению к доллару, однако в 2008 этот процесс был резко приостановлен в связи с мировым экономическим кризисом.

Александр Шестаков, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий