Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

Главой жюри Каннского кинофестиваля станет женщина

Главой жюри Каннского кинофестиваля станет женщина

Традиционный фестиваль кино в Каннах в текущем году пройдет в период с 14 по 25 мая. На этот раз командовать жюри будет представительница прекрасного пола – 59-летняя Джейн Кэмпион. К слову, она является единственной женщиной-режиссером, чья киноработа удостоилась главного приза фестиваля в Каннах – Золотой пальмовой ветви. Это был фильм под названием «Пианино», который Джейн сняла в далеком 1993 году. Главная актриса этого фильма Холли Хантер тоже была отмечена на этом кинофестивале наградой.

Более того, новозеландка целых два раза удостаивалась приза Каннского кинофестиваля. Помимо главной награды, в 1986 году ей вручили Золотую пальмовую ветвь за короткометражную картину «Кожура». Продолжительность данной картины составила девять минут. Этот фильм был одной из первых режиссерских работ Джейн.

Последний фильм Кэмпион под названием «Яркая звезда» увидел свет в 2009 году. Это кинотворение основано на биографии известного поэта из Англии Джона Китса. Фильм был включен в конкурсную программу фестиваля в Каннах. В прошлом году критики весьма позитивно оценили работу Джейн над телесериалом «Вершина озера».

Стоит напомнить, что в прошлом году также принимала участие в Каннском кинофестивале, но только в качестве жюри. Она возглавляла жюри программы короткометражных фильмов, а председателем всего жюри был американский режиссер Стивен Спилберг.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий