Популярные новости

Интересные темы

Обсуждаемые статьи

Загрузка...

В Москве открыли памятник Расулу Гамзатову

В Москве открыли памятник Расулу Гамзатову

5 июля в российской столице стало на один памятник больше. На Яузском бульваре Москвы был открыт памятник известному дагестанскому поэту Расулу Гамзатову. Ему в этом году исполнилось бы девяносто лет. В торжественной церемонии открытия памятника принял участие российский президент, который лично был знаком с дагестанским поэтом.

Путин отметил, что Расул Гамзатов всегда выступал за сплочение народа и национальную гордость. Также, со слов Путина, поэт считал, что народам России будет хорошо лишь в одном случае, когда они будут жить вместе. В заключении своего выступления Путин назвал Гамзатова великим сыном Дагестана и России. Также российский президент зачитал строки из его стихотворения.

Стоит напомнить, что Расул Гамзатов родился в 1923 году. Его первый сборник стихов на аварском языке был выпущен тогда, когда ему было всего двадцать лет. В свое время он был награжден Сталинской и Ленинской премиями. Самыми известными сборниками его стихов входят «Высокие звезды» и «В горах мое сердце».

Дагестанский поэт скончался десять лет назад. Он был похоронен в своем родном Дагестане, в небольшом поселке Тарки, что является пригородов Махачкалы, а памятник ему отныне будет украшать один из красивейших бульваров российской столицы.

Также стоит отметить, что над памятником работали скульпторы Шамиль Канайгаджиев, Алексей Тихонов и Игорь Новиков. Монумент был возведен на средства, пожертвованные фондом имени Расула Гамзатова, и передан в дар российской столице.

Ирина Филина, специально для CRY.RU.


Загрузка...


Loading...

Добавить комментарий